Sua maestà la Tonnina
Per prima cosa, eliminate il velo più esterno delle cipolle e mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti: in questa maniera lacrimerete un po’ meno quando dovrete tagliarle!!!
Tagliate le cipolle a spicchi abbastanza sottili.
Fate scaldare un filo d’olio in una padella capiente dai bordi alti, poi aggiungete le cipolle, fatele rosolare un paio di minuti, salate e coprite.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa un’ora, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario (con le cipolle di Giarratana in genere non serve perché sono molto acquose).
Mentre le cipolle cuociono (perderanno moltissimo volume), occupatevi del tonno: tagliatelo a tocchetti abbastanza larghi e passatelo nella farina.
Scaldate un filo d’olio in una padella e friggete i pezzi di tonno su entrambi i lati, poi poneteli su carta assorbente.
Quando le cipolle sono cotte, aggiungete il tonno in padella e fatelo insaporire.
Sciogliete lo zucchero nell’aceto e versatelo sulle cipolle col tonno, poi aggiungete anche l’origano e il pepe nero.
Cuocete a fiamma moderata fino a quando l’aceto non evapora, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire prima di gustare.
Buon appetito!